оставить заявку
office@itirus.ru 8 800 555 05 34
Просмотров 410

Первый складской комплекс со свободной таможенной зоной в Приморье - ИТИРУС-Восток

Проект резидента СПВ станет первым комплексом ответственного хранения на территории Большого Камня и первым складом со свободной таможенной зоной.

Рост предпринимательской активности, а также увеличение объемов экспорта и импорта в Приморском крае нуждаются в организации складов и площадок для временного хранения товаров. Компания Итирус-Восток оперативно отреагировала на потребности рынка и заключила соглашение с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики – о строительстве складов ответственного хранения в городе Большой Камень.

Ответственное хранение – это услуга временного размещения груза на площадках без необходимости аренды клиентом целого складского помещения. Такой склад будет гарантировать сохранность грузов и обеспечивать целостность и правильное размещение доверенных товаров и имущества.

ООО «Итирус-Восток» является дочерним предприятием компании «Итирус», которая специализируется на поставке и обслуживании строительной техники. Несмотря на то, что складской комплекс станет первым подобным проектом компании, у «Итируса» накоплен большой опыт в сфере хранения и обработки грузов.

Так, с 2018 года компания «Итирус» работает в Приморском крае, успешно осуществляя поставки грузоподъёмного оборудования для Судостроительного комплекса «Звезда», а также для других заказчиков в Приморье, Хабаровском крае, на Чукотке и Сахалине. На сегодняшний день объем исполненных контрактов превысил 1,5 млрд рублей, а количество сложного технического оборудования, которое поставил «Итирус» для работы в ДФО насчитывает более 100 единиц.

«В начале 2021 года нами было принято решение об открытии полноценного представительства компании в Дальневосточном регионе. Мы также решили получить статус резидента Свободного порта Владивосток для доступа к специальным преференциям», - рассказал Генеральный директор компании «Итирус-Восток» Дмитрий Патяев, - «С середины 2021 года наметились серьезные проблемы в логистических цепочках поставок товаров из Азиатского региона на территорию России.

Мы не стали исключением. Стоимость доставки грузов в европейскую часть России морским транспортом выросла в несколько раз. Сухопутные и речные переходы с Китаем имеют ряд ограничений технических и эпидемиологических. Порты Приморского края имеют ограничения по приемке грузов и их размещения на территории портов.

По этой причине мы решили приобрести собственную производственно-складскую площадку, зарегистрировать новую компанию в Приморском крае, и, получив статус резидента СПВ, на этой базе создать свободную таможенную зону, а также производственно-техническую базу подготовки и обслуживания, поставляемого нами и нашими партнерами оборудования и товаров».

На первом этапе реализации проекта формат складского комплекса будет представлять собой специализированную открытую площадку, организованную в соответствии с требованиями ФТС, предъявляемыми к процедуре свободной таможенной зоны (СТЗ). На смежном с площадкой участке расположится производственно-складской комплекс, где будет осуществляться предпродажная подготовка, техническое обслуживание и ремонт специализированной строительной и автомобильной спецтехники, которая затем будет отправляться конечным заказчикам по всей России.

В перспективе, на базе данного производственного комплекса будет организована работа по локализации производства поставляемого оборудования.

Место для строительства было выбрано между крупнейшими логистическими центрами Приморского края, в сердце самого динамично развивающегося производственно-технологического кластера. Комплекс находится прямо на въезде с трассы Владивосток-Находка в город Большой Камень, где реализуются крупнейшие Федеральные проекты строительства промышленных предприятий: Судостроительный комплекс «Звезда» и Приморский металлургический завод, а также расположены порты Вера и Сухой Дол.

Проект компании «Итирус-Восток» станет первым комплексом ответственного хранения на территории Большого Камня и первым складом со свободной таможенной зоной.

«Мы рассчитываем, что первыми и основными арендаторами и клиентами комплекса станет ССК «Звезда» и – наш основной партнер из Китая – компания Zoomlion. Преимуществом работы с нами станет возможность обеспечить использование площадки для беспошлинного хранения грузов до момента их реализации. Для ССК «Звезда» расположение комплекса на Дальнем Востоке обеспечит снижение затрат на транспортную логистику и оптимизацию таможенных платежей на оборудование», - пояснил Дмитрий Патяев. - «В декабре 2021 года, ССК «Звезда» ввел в эксплуатацию собственную разгрузочную набережную. Учитывая незамерзающую бухту, в Большом Камне имеется возможность осуществления прямого судозахода кораблей с грузом для выгрузки на ССК «Звезда» с последующим перемещением его для таможенного оформления и складирования на территории нашего комплекса».

Проект, инвестиции в который по соглашению с КРДВ составят 48,9 млн руб, планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. На первоначальном этапе площадь СТЗ составит 2 га, площадь производственно-складского комплекса составит 0,5 га с производственно-складскими и офисными зданиями площадью 1,500 м2. Проект предусматривает создание 37 рабочих мест с возможным расширением штата персонала в случае роста предоставляемых услуг.

На данный момент идет оформление в собственность земельных участков, зданий и сооружений, проводится отбор проектной организации и подрядчиков по реализации СМР, согласование бюджетов с банками и инвесторами. КРДВ, как единая управляющая компания для всех ТОР и СПВ на Дальнем Востоке, обеспечивает полную консультационную поддержку «Итирус-Восток» в реализации проекта, и использовании всех доступных для резидентов преференций и услуг.

«Мы тесно сотрудничаем с КРДВ и намерены воспользоваться всеми льготами, предоставляемыми для резидентов СПВ», - подчеркнул глава «Итирус-Восток».

К таким льготам, доступным для резидентов СПВ, относятся сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны.

«Первоначально СТЗ будет оборудована в соответствии с требованиями, предъявляемым к СТЗ. На дальнейших этапах производственный комплекс будет подвержен комплексной реконструкции, для последующего открытия в его рамках постов по ремонту и обслуживанию гидравлического и топливного оборудования спецтехники, стенд производства рукавов высокого давления, слад запасных частей», - рассказал о планах по развитию проекта Дмитрий Патяев. – «Одновременно с реализацией СТЗ мы прорабатываем вопрос организации собственной судоходной линии, которая будет осуществлять доставку грузов по расписанию из портов в Китае сторону портов Приморского края, как уже хорошо известных, так и с использование разгрузочных набережных судово-ремонтной инфраструктуры Большого Камня».

Напоминаем, что преференциальный режим Свободный порт Владивосток распространяется на 22 муниципальных образования в 5 регионах Дальнего Востока: Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Сахалинская область и Чукотский автономный округ.

На территории СПВ уже успешно реализуются крупные промышленные проекты федерального значения с привлечением доступных преференций, а с 2022 года эта особая экономическая зона стала доступна и для представителей малого бизнеса.

Правительство России снизило минимальный объем капвложений в проект для получения статуса резидента СПВ в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей. Теперь и для малого бизнес открыта возможность государственной поддержки пр реализации проектов на Дальнем Востоке.

Возникли вопросы?

Наши специалисты помогут подобрать необходимую для Вас технику и оптимальные условия аренды, проконсультируют по вопросам сервиса и запасных частей.

Напишите нам

УЗНАТЬ ЦЕНУ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ЗАЯВКА НА ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ

ЗАПРОС КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ruzh-CNen